Bolo de Chocolate, laranja e ameixa

INGREDIENTES BÁSICOS

  • 1 xícara* de manteiga
  • 1,5 xícara de açúcar
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 5 colherinhas de fermento em pó**
  • 1 xícara de ameixas secas picadas (sem caroço)
  • 1 colher*** de raspas de casca de laranja
  • 1 barra de chocolate para cobertura (pode ser meio amargo)
  • 4 colheres de suco de laranja
  • pitadinhas de sal

MODO DE PREPARAR

Bater com batedeira a manteiga e o acúcar até ficar com consistência pastosa.

Adicionar ovos e bater com velocidade máxima até ficar clarinha a massa.

Adicionar as raspas de laranja e o suco de laranja. Misture.

Coloca a farinha de trigo misturada ao chocolate e ao fermento, gradativamente, peineirando de preferir, e batendo na batedeira em velocidade mínima. [Fica bom adicionar uma pitada de sal na massa.]

Junte as ameixas picadas e misture-as com espátula. [Se não lhe agradar ameixas, tente usar coco ralado, castanhas do pará, amêndoas ou avelãs.]

Ligar o forno em 270 a 290ºC e deixar pré-aquecer.

Untar a forma com manteiga e farinha de trigo. [Gosto de colocar uma pitada de sal na farinha de enformar também, para fazer uma casquinha salgadinha. Se lhe agrada, tente tb.]

Levar ao forno e não abrir antes de 30 minutos para não se arriscar a solar.

Depois que o bolo começar a cheirar, com uns 40-45 minutos, você pode verificar com um palito de churrasco se ele está pronto, perfurando o centro do bolo. Se o palito sair limpo o bolo está bom, se não espere mais uns 5 minutinhos.

Dica: ao abrir a tampa do forno, vá com suavidade. Abra devagar e feche mais devagar ainda para não causar movimentos de ar bruscos dentro do forno. Está provado que 98% dos bolos solados são frutos de cozinheiros ansiosos! *risos*

COBERTURA

Ralar ou cortar miudinho o chocolate em barra e colocar numa tigela de vidro refratário.

Ferver água em uma panela que comporte a tigela dentro.

Quando a água ferver, desligue o fogo e descanse a tigela com o chocolate sobre a panela com água e mexa o chocolate usando uma faca até ele derreter por completo e ficar homogêneo.

Cubra o bolo com o chocolate derretido.

Dica: se o chocolate começar a endurecer e embolar sobre o bolo enquanto você o espalha, use a ajuda de uma colher úmida para alisar a superfície da cobertura.

Dúvidas e sugestões, comente! ;)

* Quando ler xícara, pensar xícara de chá: xícara grande, sem ser a de cafezinho.

** Em bolos, gosto de convencionar que nº ovos = nº colherinhas de fermento.

*** Colher = colher de sopa, colherinha = colher de chá.

VEJA RECEITA ORIGINAL NOS "COMENTÁRIOS" ABAIXO!

Um comentário:

Denise Vaz disse...

Meu pai encontrou a receita original desse bolo que eu havia postado aqui de cabeça. Mas tem algumas diferenças. Recomendo usar a receita original! ;)
Obrigada, pai!

Cake de chocolate
(receita original)

Ingredientes:

200Gr de manteiga

1 xícara e meia (chá) de açúcar

05 ovos

01 colher (chá) de baunilha

01 colher (café) rasa de canela em pó

01 pitada de sal

04 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel (NESTLÉ)

04 colheres (sopa) suco de laranja

01 colher (chá) de raspas de laranja

02 xícaras (chá) de farinha de trigo

01 colher (sopa) rasa de fermento

01 xícara (chá) de ameixa preta picada

Manteiga para untar

Modo de preparo:

Bater em creme a manteiga e o açúcar, juntar os ovos, um a um sem parar de bater e acrescentar a baunilha, a canela, o sal, o chocolate em pó, o suco e as rapas de laranja, por último misturar levemente a farinha peneirada com o fermento, juntar as ameixas. Untar uma forma de BOLO INGLES (28x10x08cm) com manteiga e farinha, despejar a massa, assar em forno médio 180º por 50 minutos, retirar do forno e desinformar ainda quente. Polvilhar a superfície com açúcar.