Bolo de Chocolate, laranja e ameixa

INGREDIENTES BÁSICOS

  • 1 xícara* de manteiga
  • 1,5 xícara de açúcar
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 5 colherinhas de fermento em pó**
  • 1 xícara de ameixas secas picadas (sem caroço)
  • 1 colher*** de raspas de casca de laranja
  • 1 barra de chocolate para cobertura (pode ser meio amargo)
  • 4 colheres de suco de laranja
  • pitadinhas de sal

MODO DE PREPARAR

Bater com batedeira a manteiga e o acúcar até ficar com consistência pastosa.

Adicionar ovos e bater com velocidade máxima até ficar clarinha a massa.

Adicionar as raspas de laranja e o suco de laranja. Misture.

Coloca a farinha de trigo misturada ao chocolate e ao fermento, gradativamente, peineirando de preferir, e batendo na batedeira em velocidade mínima. [Fica bom adicionar uma pitada de sal na massa.]

Junte as ameixas picadas e misture-as com espátula. [Se não lhe agradar ameixas, tente usar coco ralado, castanhas do pará, amêndoas ou avelãs.]

Ligar o forno em 270 a 290ºC e deixar pré-aquecer.

Untar a forma com manteiga e farinha de trigo. [Gosto de colocar uma pitada de sal na farinha de enformar também, para fazer uma casquinha salgadinha. Se lhe agrada, tente tb.]

Levar ao forno e não abrir antes de 30 minutos para não se arriscar a solar.

Depois que o bolo começar a cheirar, com uns 40-45 minutos, você pode verificar com um palito de churrasco se ele está pronto, perfurando o centro do bolo. Se o palito sair limpo o bolo está bom, se não espere mais uns 5 minutinhos.

Dica: ao abrir a tampa do forno, vá com suavidade. Abra devagar e feche mais devagar ainda para não causar movimentos de ar bruscos dentro do forno. Está provado que 98% dos bolos solados são frutos de cozinheiros ansiosos! *risos*

COBERTURA

Ralar ou cortar miudinho o chocolate em barra e colocar numa tigela de vidro refratário.

Ferver água em uma panela que comporte a tigela dentro.

Quando a água ferver, desligue o fogo e descanse a tigela com o chocolate sobre a panela com água e mexa o chocolate usando uma faca até ele derreter por completo e ficar homogêneo.

Cubra o bolo com o chocolate derretido.

Dica: se o chocolate começar a endurecer e embolar sobre o bolo enquanto você o espalha, use a ajuda de uma colher úmida para alisar a superfície da cobertura.

Dúvidas e sugestões, comente! ;)

* Quando ler xícara, pensar xícara de chá: xícara grande, sem ser a de cafezinho.

** Em bolos, gosto de convencionar que nº ovos = nº colherinhas de fermento.

*** Colher = colher de sopa, colherinha = colher de chá.

VEJA RECEITA ORIGINAL NOS "COMENTÁRIOS" ABAIXO!